2020二级注册建筑师《建筑结构与设备》基础试题(2)

中公建设工程网 2019-06-18 浏览次数:44

11.我国目前少数超高层建筑采用钢结构的主要原因是下列各项中的哪几项( )?I钢结构比钢筋混凝土结构造价低;II钢结构轻质高强延性好,能建更高的建筑;III钢结构施工速度快;IV钢结构综合经济效益好

A.I、II

B.II、IV

C.I、III

D.III、IV

答案:B

12.下列关于预应力混凝土结构的叙述,哪一条是错误的?

A.假如张拉控制应力相同,先张法施工所建立的混凝土有效预压应力比后张法施工低

B.由于施加了预应力,提高了抗裂度,故预应力混凝土构件在使用阶段都是不开裂的

C.预应力混凝土受弯构件的挠度比普通钢筋混凝土受弯构件的挠度小

D.预应力混凝土构件的抗疲劳|生能比普通钢筋混凝土构件好

答案:B

13.对于无明显屈服点的钢筋,其强度标准值取值的依据是( )

A.最大应变对于的应力

B.极限抗拉强度

C.0.9倍极限抗拉强度

D.条件屈服强度

答案:D

14.当板厚≤150mm时,受拉钢筋间距应满足( )。

A.70mm≤S≤200mm

B。70mm≤S≤300mm

C。70mm≤S≤1.5板厚

D、 d≤S≤1.5板厚

答案:A

15.当热水集中采暖系统分户热计量装置采用热量表时,系统的公用立管和入户装置应设于何处( )。

A.明装于楼梯间

B.设于临楼梯间或户外公共空间的管井内

C.明装于每户厨房间

D.设于邻厨房的管井内

答案:B

16、我国规范采用( )强度作为混凝土各种力学指标的代表值。

A.立方体抗压强度标准值

B.轴心抗压强度

C.轴心抗拉强度

D.劈拉强度

答案:A

17.下列关于受扭构件纵向抗扭钢筋布置的叙述,哪一项是正确的?

A.上面布置

B.上下面均匀布置

C.下面布置

D.周边均匀布置

答案:D

18.《砌体结构设计规范》规定采取以下哪项措施,可防止或减轻砌体房屋顶层墙体的裂缝?

女儿墙设置构造柱,且构造柱仅应设在房屋四角处;II.屋面应设置保温、隔热层;III.在钢筋混凝土屋面板与墙体圈梁的接触面设置水平滑动层;IV.房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱

AI、II、III

BI、II、IV

CI、III、IV

DII、III、IV

答案:D

19.下列关于混凝土应变的叙述,哪一条是错误的?

A.混凝土均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.002左右

B.混凝土均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.0033左右

C.混凝土非均匀受压破坏时达到的压应变值一般为0.0033左右

D.混凝土受拉破坏的拉应变值比受压破坏的压应变值小得多

答案:B

20在一类环境类别下,梁的保护层的最小厚度规定为( )。

A.不小于钢筋直径和20mm

B.不小于钢筋直径和25mm

C.不小于钢筋直径和30mm

D.不小于钢筋直径和40mm

答案:B

好文章需要分享:
热门课程
更多>>
首页
免费试听
选课中心
APP下载