中公建设工程网 2020-08-21 浏览次数:165
万人模考大赛-管理【完整版】
一、单项选择题(共70 题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设工程项目管理就是自项目开始到完成,通过( D )使项目目标得以实现。
A.项目策划和项目组织
B.项目控制和项目协调
C.项目组织和项目控制
D.项目策划和项目控制
解析:【答案】D。建设工程项目管理的内涵是自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。
2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中的关系的说法,正确的是( D )。
A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务
B.丙企业只听从业主的指令
C.丙企业只听从乙企业的指令
D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工
解析:【答案】D。业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采取何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工。
3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( A )。
A.职能组织结构
B.线性组织结构
C.强矩阵组织结构
D.弱矩阵组织结构
解析:【答案】A。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。
4.关于施工管理的组织,下列说法错误的是( A )。
A.项目结构图反映了组成该项目所有工作任务之间的逻辑关系
B.组织结构图反映了一个组织系统中各组成元素之间的组织关系
C.工作任务分工表明确了各项工作任务由哪个工作部门负责,由哪些工作部门配合或参与
D.管理职能分工表是用表的形式反映各工作部门对各项工作任务的项目管理职能分工
解析:【答案】A。本题考查的是组织论和组织工具。A错误,正确的表述应为“项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务”。
5.某建筑工程公司作为总承包商承接了某高校新校区的全部工程项目,针对其中的综合楼建设所作的施工组织设计属于( B )。
A.施工规划
B.单位工程施工组织设计
C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计
解析:【答案】B。本题考查施工组织设计的分类。综合楼工程属于该公司承接的整体工程项目中的一个单位工程,因此,为了指导该单位工程的能工活动,应编制单位工程施工组织设计。故选B。
6.下列分部(分项)工程中,需要编制分部(分项)工程施工组织设计的是( D )。
A.零星土石方工程
B.场地平整
C.混凝土垫层工程
D.定向爆破工程
解析:【答案】D。分部(分项〕工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计] 是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项〉工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的。
7.关于项目目标动态控制的说法,错误的是( D )。
A.动态控制首选应将目标分解,制定目标控制的计划值
B.当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏
C.在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制
D.目标的计划值在任何情况下都应保持不变
解析:【答案】D。本题考查的是动态控制方法在施工管理中的应用。通过施工进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏,如有必要则调整施工进度目标。
8.运用动态控制原理控制施工成本时,相对于实际施工成本,宜作为分析对比的成本计划值是( C )。
A.投标报价
B.工程支付款
C.施工成本规划值
D.施工决算成本
解析:【答案】C。相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值,而相对于实际施工成本,则施工成本规划的成本值是计划值。
9.某建设工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总监理工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应( D )。
A.立即向建设主管部门报告
B.在48小时内向承包人的企业负责人提交书面报告
C.在24小时内向发包人代表进行口头报告
D.在48小时内向发包人代表提交书面报告
解析:【答案】D。在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。
10.下列关于项目经理的阐述错误的是( B )。
A.项目经理是一个工作岗位的名称
B.施工项目经理在承担工程项目施工管理过程中,以施工企业法定代表人身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系
C.项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意
D.承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意
解析:【答案】B。建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理〉,是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。
11.若某事件经过风险评估,位于事件风险量区域图中的风险区A,则应采取适当措施,降低其( B )。
A.发生概率,使它移位至风险区D
B.损失量,使它移位至风险区C
C.发生概率,使它移位至风险区C
D.损失量,使它移位至风险区B
解析:【答案】B。事件风险量区域图中的风险区A,则应采取适当措施,降低其损失量,使它移位至风险区C;或降低其发生概率,使它移位至风险区B。
12.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于( A )风险。
A.经济与管理
B.组织
C.工程环境
D.技术
解析:【答案】A。经济与管理风险,如:(1)宏观和微观经济情况;(2)工程资金供应的条件;(3)合同风险;(4)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(5)事故防范措施和计划;(6)人身安全控制计划;(7)信息安全控制计划等。
13.根据《建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是( D )。
A.事故企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前48小时通知项目监理机构
B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序
C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令
D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理
解析:【答案】D。A项错误,事故企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前24小时通知项目监理机构。B项错误,凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序。C项错误,旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。
14.某建设工程采用工程量清单计价方式计价,根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标〔2013〕44号)和《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)组价。建设工程施工合同约定:基础分部工程为钢筋砼结构,工程量300m³,单价550元/m³。基础分部工程所需钢材在使用前应进行物理和力学性能检验,检验费用属于( C )。
A.建筑安装工程材料费
B.建筑安装工程措施费
C.建筑安装工程企业管理费
D.工程建设其他费用
解析:【答案】C。本题考查的是企业管理费。根据建标〔2013〕44号规定,检验试验费是企业管理费的组成内容之一。检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。检验试验费不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用。对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测其结果不合格的,该检测费用由施工企业支付。
15.某施工企业采购一批材料,出厂价3000元/吨,运杂费是材料采购价的5%,运输材料的损耗率为1%,保管费率为2%,则该批材料的单价应为( A )元/吨。
A.3245.13
B.3244.50
C.3240.00
D.3150.00
解析:【答案】A。本题考查的是各费用构成要素计算方法。材料单价={(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率]}×[1+采购保管费率]=3000×(1+5%)×(1+1%)×(1+2%)=3245.13(元/吨)
16.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计入建筑安装工程( B )。
A.直接工程费
B.措施费
C.经费
D.企业管理费
解析:【答案】B。安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、己完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械迸出场及安拆费、脚手架王程费
17.斗容量1m³的反铲挖土机,挖土装车,小组成员两人,机械台班产量5.00(定额单位100m³),则(C )。
A.挖100m³的人工时间定额为0.5工日
B.挖100m³的机械时间定额为0.3台班
C.挖100m³的人工时间定额为0.4工日
D.挖100m³的机械时间定额为0.4台班
解析:【答案】C。机械产量定为5/2=2.5,机械时间定额为1/2.5=0.4台班
18.关于周转性材料消耗量的说法,正确的是( B )。
A.周转性材料的消耗量是指材料使用量
B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示
C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用
D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关
解析:【答案】B。本题考核的是定额中周转材料消耗量。定额中周转材料消耗量指标的表示,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业核算或投标报价使用。
19.根据《建设工程工程量清单计价规范》GIS0500-2013,下列费用可用暂列金额支付的是( A )。
A.业主提出设计变更增加的费用
B.业主提供了暂估价的材料采购费用
C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用
D.固定总价合同中材料价格上涨费用
解析:【答案】A。暂列金额是指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料.工程设备.服务的采购,施工中可能发生的工程变更.合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔.现场签证确认等的费用。
20.下列有关施工预算和施工图预算的说法,正确的是( C )。
A.施工预算的编制以预算定额为主要依据
B.施工预算是投标报价的主要依据
C.施工图预算既适用于建设单位,也适用于施工单位
D.施工图预算是施工企业内部管理用的一种文件
解析:【答案】C。施工预算以施工定额为依据编制,A项错误;施工图预算是投标报价的主要依据,B项错误;施工预算是施工企业内部管理用的文件,D项错误。
21.根据《标准施工招标文件》,发包人应在收到承包人提交竣工结算款支付申请后( A )天内予以核实,向承包人签发竣工结算支付证书;发包人签发竣工结算支付证书后的( A )天内,按照竣工结算支付证书列明的金额向承包人支付结算款。
A.7,14
B.14,14
C.28,28
D.56,28
解析:【答案】A。发包人应在收到承包人提交竣工结算款支付申请后7天内予以核实,向承包人签发竣工结算支付证书。发包人签发竣工结算支付证书后的14天内,按照竣工结算支付证书列明的金额向承包人支付结算款。
22.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),某工程签订了单价合同,在执行过程中,某分项工程原清单工程量为1000m3,综合单价为25元/m3,后因业主方原因实际工程量变更为1500m3,合同中约定:若实际工程量超过计划工程量15%以上,超过部分综合单价调整为原来的0.9。不考虑其他因素,则该分项工程结算款应为( A )元。
A.36625
B.35000
C.33750
D.32875
解析:【答案】A。注意,只有超过15%的超出部分才调整单价,原有工程量115%部分之内的不予调整。所以该分项工程的结算款=1000*(1+15%)*25+[1500-1000*1+15%)]*25*0.9=36625(元)。
23.下列关于施工成本控制的说法,正确的是(A )。
A.施工成本控制分两类,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序
B.成本控制以成本计划为依据
C.指标控制程序是对成本全过程控制的基础,管理行为控制程序是成本进行过程控制的重点
D.建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程
解析:【答案】A。A正确。B错误,成本控制以合同文件为依据。C错误,管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。D错误,建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程。
24.根据《标准施工招标文件》中合同条款的相关规定,在合同工程履行期间,发生下列( D )事项,承包人可以向发包人同时索赔费用和利润。
A.承包人遇到不利物质条件
B.发包人要求承包人提前竣工
C.法律变化引起的价格调整
D.发包人原因导致的工程缺陷和损失
解析:【答案】D。承包人遇到不利物质条件,承包人只能索赔工期和费用,A选项错。发包人要求承包人提前竣工,承包人只能索赔费用,B选项错。法律变化;起的价格调整,承包人只能获得费用补偿,C项错。故本题正确答案为D选项。
25.项目经理部通过在混凝土拌合物中加入添加剂以降低水泥消耗量,属于成本管理措施中( D )。
A.经济措施
B.组织措施
C.合同措施
D.技术措施
解析:【答案】D。施工过程中降低成本的技术措施,包括:进行技术经济分析,确定最佳的施工方案;结合施工方法,进行材料使用的比选,在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用。
26.指导性成本计划以( C )为编制依据。
A.合同条件
B.投标者须知
C.合同价
D.实施方案
解析:【答案】C。竞争性成本计划以招标文件中的合同条件、投标者须知、技术规范、设计图纸和工程量清单为依据;指导性成本计划是以合同价为依据;实施性成本计划是以项目实施方案为依据。
27.某工程主体结构混凝土工程量为3200m³,预算单价为550元/m³,计划4个月内均衡完成。开工后,混凝土实际采购价格为560元/m³。施工至第2个月月底,实际累计完成混凝土工程量为l800m³ ,则此时的成本偏差与进度偏差分别为( C )万元。
A.-1.8和-11
B.1.8和-11
C.-1.8和11
D.1.8和11
解析:【答案】C。成本偏差=已完工作预算成本-已完工作实际成本=1800×550-1800×560=-1.8万元;进度偏差=已完工作预算成本-拟完工作实际成本=1800×550-1600×550=11万元。
28.关于施工形象进度、产值统计、实际成本三者关系的说法,正确的是( A )。
A.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量应是相同的数值
B.施工形象进度与产值统计所依据的工程量是相同的,但与实际成本计算依据的工程量不同
C.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量都是互不相同的
D.施工形象进度与产值统计所依据的工程量是相同的,但不同于形象进度计算所依据的工程量
解析:【答案】A。形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。形象进度表达的工程量、统计施工产值的工程量和实际成本归集所依据的工程量均应是相同的数值。即答案为A。
29.关于建设工程项目总进度目标的说法,正确的是( C )。
A.是在项目实施阶段项目定义时确定的
B.建设工程项目总进度目标的控制是施工方项目管理的任务
C.在进行项目总进度目标控制前,应分析和论证目标实现的可能性
D.若进度计划不能实现进度目标,则调整总进度目标
解析:【答案】C。A错误,建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的。B错误,建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务〔若采用建设项目总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务〕。C正确。D错误,若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,提请项目决策者审议。
30.建设工程项目的实施性进度计划是指( D )。
A.季度施工计划和月度施工计划
B.单位工程施工计划和月度施工计划
C.季度施工计划和单位工程施工计划
D.月度施工计划和旬施工计划
解析:【答案】D。月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。
31.关于横道图进度计划表的说法,正确的是( A )。
A.可以将工作简要说明直接放到横道图上
B.计划调整比较方便
C.可以直观地确定计划的关键线路
D.工作逻辑关系易于表达清楚
解析:【答案】A。本题考查的是横道图进度计划的编制方法。横道图的另一种形式是将工作简要说明直接放在横道上。横道图的缺点:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应大的进度计划系统
32.某双代号网络计划如下图,其关键路线为( B )。

A. ①-②-⑤-⑥
B. B.①-②-③-⑤-⑥
C. ①-②-③-④-⑤-⑥
D. D.①-②-④-⑤-⑥
解析:【答案】B。关键线路为①-②-③-⑤-⑥,工期为20天。
33.在工程网络计划中,工作F的最早开始时间为第10d,其持续时间为5d。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为:第24d、第26d和第30d,最迟开始时间分别为:第30d、第30d和第32d,则工作F的总时差和自由时差( A )。
A.分别为l5d和9d
B.分别为15d和15d
C.分别为l7d和9d
D.分别为17d和15d
解析:【答案】A。自由时差=紧后工作的最早开始时间(取小)-本工作的最早完成时间,即24-(10+5)=9天,工作F 的最早完成时间为10+5=15天,总时差=最迟完成时间-最早开始,即30-15=15天。
34.单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),工作C的最迟开始时间是( D )。

A.0
B.1
C.3
D.4
【解析】【答案】D。本题考查工程网络计划的类型和应用。单代号网络计划的最迟开始时间=本工作的最迟完成时间-本工作的持续时间=9-5=4。
35.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( C )计算。
A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值
解析:【答案】C。在双代号网络计划中,自由时差=所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间,在单代号网络计划中,自由时差为本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值。
36.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为( C )天。

A.15
B.2
C.4
D.0
解析:【答案】C。FFE=9-7=2天。
37.下列施工方案进度控制的措施中,属于组织措施的是( B )。
A.优化工程施工方案
B.制定进度控制工作流程
C.应用BIM信息模型
D.采用网络计划技术
解析:【答案】B。(1)组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等;(2)管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等;(3)经济措施,分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实加快工程施工进度所需的资金等;(4)技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。
38.施工质量特性主要体现在由施工形成的建筑产品的( C )
A.适用性、安全性、美观性、耐久性
B.安全性、耐久性、美观性、可靠性
C.适用性、安全性、耐久性、可靠性
D.适用性、先进性、耐久性、可靠性
解析:【答案】C。施工质量特性主要体现在由施工形成的建设工程的适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性及与环境协调性等六个方面。
39.政府质量监督机构实施监督检查时,无权采取的措施有( D )。
A.要求被检查单位提供相关工程质量的文件
B.进入被检查单位的施工现场进行检查
C.发现有影响工程质量的问题时,责令改正
D.吊销企业营业执照
解析:【答案】D。主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进人被检查单位的施工现场进行检查;(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
40.根据建设工程质量责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是( D )。
A.建设工程实际使用年限
B.建设单位要求年限
C.缺陷责任期
D.建筑工程设计使用年限
解析:【答案】D。按照[建质2014]124号文建筑施工项目经理必须对工程项目施工质量安全负责;其质量终身责任,是指参与建设的施工单位项目经理按照法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应的责任。
41.以下关于施工质量保证体系运行说法中正确的是( B )。
A.施工质量保证体系的运行,应以过程管理为主线,质量计划为重心
B.应用PDCA的循环原理,按照计划、实施、检查、处理的步骤展开
C.PDCA中的计划是质量管理的首要环节,计划包括质量管理规划和质量保证工作计划
D.PDCA中的实施只需做好计划的交底和落实。
解析:【答案】B。A错误,施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,应用PDCA循环的原理,按照计划、实施、检査和处理的步骤展开。B正确。C错误,计划是质量管理的首要环节,计划包括质量管理目标和质量保证工作安排。D错误,实施包含两个环节,即计划行动方案的交底和按计划规定的方法及要求展开的施工作业技术活动。首先,要做好计划的交底和落实。其次,在按计划进行的施工作业技术活动中,依靠质量保证工作体系,保证质量计划的执行。
42.下列施工质量保证体系的内容中,属于工作保证体系的是(( A )。
A.建立质量检测制度
B.明确施工质量目标
C.树立“质量第一”的观点
D.建立质量管理组织
解析:【答案】A。工作保证体系主要是明确工作任务和建立工作制度。实际考察的事质量管理体系,目标.计划.思想保证.组织保证和工作保证。B“明确什么目标”属于“目标”C“观点”属于思想D“建立什么组织”属于组织保证。
43.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经( D )批准后方可实施。
A.施工项目经理
B.总监理工程师
C.甲方工程师
D.项目技术负责人
解析:【答案】D。项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。
44.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于( C )。
A.主控项目的检验结果
B.资料检查完成、合格和主控项目检验结果
C.主控项目和一般项目的检验结果
D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果
解析:【答案】C。检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。
45.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),以下关于建筑工程质量验收的项目划分说法正确的是( C )。
A.建筑工程施工质量验收应划分为单项工程、单位工程、分部工程、分项工程和检验批
B.分部工程主要是按照工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分
C.具备独立的施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或者构筑物为一个单位工程
D.检验批可根据专业性质划分
解析:【答案】C。A错误,施工质量验收包括施工过程的工程质量验收和施工项目竣工质量验收。B错误,分部工程按部位和专业性质确定。C正确。D错误,检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按楼层、施工段、变形缝、系统或设备等进行划分。
46.下列现场质量检查的方法中,属于目测法的是( D )
A.利用全站仪复查轴线偏差
B.利用酚酞液观察混凝土表面碳化
C.利用磁场磁粉探查焊缝缺陷
D.利用小锤检查面砖铺贴质量
解析:【答案】D。考查区分现场检查三类方法的区别:目测法定性,未使用度量化工具;实测法使用各种“尺”,定量检查;实验法需要非常复杂的工具和工序。目测法包括看.摸.敲.照;A使用了仪器定量地测量,属于实测法;B用了化学实验的方法,C用了物理实验的方法;只有D是从定性.感觉上来进行检查。
47.某些施工企业在投标报价中恶意压低标价,中标后则采用随意修改方案而导致发生的质量事故属于( C )原因引起的质量事故。
A.技术原因
B.管理原因
C.社会、经济原因
D.其他原因
解析:【答案】C。社会、经济原因引发的质量事故:是指由于经济因素及社会上存在的弊端和不正之风导致建设中的错误行为,而发生质量事故。例如,某些施工企业盲目追求利润而不顾工程质量,在投标报价中恶意压低标价,中标后则采用随意修改方案或偷工减料等违法手段而导致发生的质量事故。
48.某工程由于操作者不按照操作规程实施操作,导致质量问题频发,最终导致一栋宿舍楼施工至主体3层时阳台倒塌,死亡3人,直接经济损失100万元,则该起质量事故属于( )。
A.特别重大事故
B.较大事故
C.重大事故
D.一般事故
解析:【答案】B。

49.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是( D )。
A.不作处理
B.报废处理
C.返修处理
D.限制使用
解析:【答案】D。当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,不得已时可做出诸如结构协和或减荷以及限制使用的决定
50.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是( B )。
A.管理评审是施工企业接受政府监督的一种机制
B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价
C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
D.管理评审是对管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价
解析:【答案】B。A选项,管理评审与政府监督无关;C选项,内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制;D选项,合规性评价是对管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价。
51.某房建工程,建筑面积为8600㎡,现施工现场至少需配置( A )名安全人员。
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:【答案】A。施工现场应按工程项目大小配备专(兼)职安全人员。以建筑工程为例,可按建筑面积1万㎡以下的工地至少有一名专职人员;1万㎡以上的工地设2〜3名专职人员;5万㎡以上的大型工地,按不同专业组成安全管理组进行安全监督检查。
52.施工企业安全检查制度中,安全检查的重点是检查“三违”和( C )。
A.施工起重机械的使用登记制度
B.现场人员的安全教育制度
C.安全责任制
D.专项施工方案专家论证制度
解析:【答案】C。安全检查的内容包括查思想、查管理、查隐患、查整改、查伤亡事故处理等。安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实。
53.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人和( B )签字后实施。
A.项目经理
B.总监理工程师
C.项目技术负责人
D.建设单位项目负责人
解析:【答案】B。依据《建设工程安全生产管理条例》第二十六条的规定:施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。对上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。
54.下列工程担保中,以保护承包人合法权益为目的的是( B )。
A投标担保
B.支付担保
C.履约担保
D.预付款担保
解析:【答案】B。工程款支付担保的作用在于,通过对业主资信状况进行严格审查并落实各项担保措施,确保工程费用及时支付到位。一旦业主违约,付款担保人将代为履约。
55.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是( C )。
A.改善施工作业环境
B.建立安全生产监控体系
C.加强员工的安全意识培训和教育
D.制定应急救援体系
解析:【答案】C。第二类危险源控制中,最重要的工作是加强员工的安全意识培训和教育
56.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是( A )。
A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理
B.在处理安全隐患时应考虑设置多道防线
C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施
D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备
解析:【答案】A。单项隐患综合治理原则:人、机、料、法、环境五者任一个环节产生安全事故隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)治理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节
57.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定的方案,从性质上属于( A )。
A.专项应急预案
B.综合应急预案
C.现场应急预案
D.现场处置方案
解析:【答案】A。专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分。
58.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划,每年至少组织现场处置方案演练( B )次。
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:【答案】B。施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划,每半年至少组织现场处置方案演练1次。
59.关于施工生产安全事故报告的要求,正确的是( D )。
A.生产安全事故发生后,监理人接到报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告
B.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地市级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告
C.较大事故逐级上报设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
D.实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故
解析:【答案】D。A错误,生产安全事故发生后,应立即向施工单位负责人报告,施工单位负责人应在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。B错误,情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。C错误,较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门。
60.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是( C )。
A.工地临时厕所、化粪池采取防渗漏措施
B.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填
C.易扬尘处采用密目式安全网封闭
D.机械设备安装消声器
解析:【答案】C。AB属于水污染防治措施,D属于噪声污染防治措施。
61.关于建设工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是( A )。
A.存放化学溶剂的库房地面和高250mm墙面必须进行防渗处理
B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识
C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网
D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中
解析:【答案】A。B项错误,对有可能造成二次污染的废弃物必须单独储存、设置安全防范措施且有项目标识。C项错误,污水未经处理不得直接排水沟直接排入城市污水管网。D项错误,现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水严禁随地倾倒。
62.关于建设工程施工招标中评标的说法,正确的是( B )。
A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理
B.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序
C.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理
D.初步评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审
解析:【答案】B。AC错误,如果计算有误,通常的处理方法是:大小写不一致的以大写为准,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准。标书正本和副本不一致的,则以正本为准。B正确。D错误,详细评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审。
63.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是( B )。
A.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告
B.自招标文件出售之日起停止出售之日止,最短不得少于3日
C.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出。
D.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标
解析:【答案】B。AC错误,如果计算有误,通常的处理方法是:大小写不一致的以大写为准,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准。标书正本和副本不一致的,则以正本为准。B正确。D错误,详细评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审。
64.关于施工总承包模式特点的说法,正确的是( C )。
A.施工总承包单位负责项目总进度的编制、控制、协调
B.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平
C.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
D.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调
解析:【答案】C。施工总进度计划的编制、控制、协调由施工总承包单位负责,而项目总进度计划的编制、控制、协调以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由业主负责,A错。项目质量的好坏很大程度上施工总承包的选择,取决于施工总承包单位的管理水平以及技术水平,业主对施工总承包单位的依赖较大,B错。业主只需负责对施工总承包单位管理和组织协调,工作量大大减小。D错。
65.关于施工总承包模式和施工总承包管理模式比较的说法,正确的是( C )。
A.采用费率招标的施工总承包模式,对投资控制有力
B.施工总承包管理模式下,发包方招标和合同管理的工作量较小
C.施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期
D.施工总承包模式下发包方管理和组织协调的工作量增大
解析:【答案】C。A中采用费率招标,一般针对施工总承包管理模式,所以A是错误的;总承包管理模式下合同仍然业主来签,业主工作量仍然很大,所以B错误;与施工总承包模式相比,总承包管理可以提前开工,缩短建设周期。D中施工总承包模式下业主管理协调工作量比较小,所以错误。
66.根据《标准施工招标文件》,关于发包人责任和义务的说法,错误的是( C )。
A.按专用合同条款约定提供施工场地
B.提供施工场地内地下管线和地下设施等材料,并保证资料的真实、准确、完整
C.负责办理法律规定的有关施工证件和批件
D.负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失
解析:【答案】C。发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件。
67.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正确的是( B )。
A.分包工程合同不能采用固定价格合同
B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系
C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用
D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地
解析:【答案】B。A错误,分包工程合同价款可以采用固定价格、可调价格和成本加酬金。B正确。C错误,分包人应遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。D错误,分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进人分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。
68.某土方工程采用单价合同方式,投标报价总价为30万,土方单价为50元/m³,清单工程量为6000m³,现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为5000m³,则结算工程款应为( A )万元。
A.25
B.20
C.30
D.35
解析:【答案】A。单价合同,单价优先,在进行结算时,是按照现场实际完成的工程量乘以对应的单价求得,5000×50=25万。
69.关于总价合同的说法,正确的是( C )。
A.总价合同适用于工期要求紧的项目,业主可在初步设计完成后进行招标,从而缩短招标准备时间
B.工程施工承包招标时,施工期限一年左右的项目一般采用变动单价总价合同
C.固定总价合同中可以约定,在发生重大工程变更时可以对合同价格进行调整
D.变动总价合同中,通货膨胀等不可预见因素的风险由承包商承担
解析:【答案】C。固定总价合同适用于投标期相对宽裕,承包商可以有充足的时间详细考察现场,复核工程量,分析招标文件,拟定施工计划。故选项A错误。在工程施工承包招标时,施工期限1年左右的项目一般实行固定总价合同,通常不考虑价格调整问题,以签订合同时的单价和总价为准,物价上涨的风险全部由承包商承担。故选项B错误。变动总价合同中,通货膨胀等不可预见因素的风险由业主承担,对承包商而言,其风险相对较小,但对业主而言,不利于其进行投资控制,突破投资发的风险就增大了。故选项D错误。
70.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是( D )。
A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证
B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后28天内
C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书
D.发包人应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付
解析:【答案】D。A错误,监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。B错误,监理人应按总监理工程师与合同当事人商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。C错误,承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。
二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.关于建设工程项目管理的说法,正确的有( CDE )。
A.“项目开始至项目完成”包括了项目的决策、实施阶段
B.同一项目的目标内涵对项目的各参与单位来说是相同的
C.项目决策阶段的主要任务是确定项目的定义
D.项目实施阶段的主要任务是实现项目的目标
E.项目的策划指的是项目目标控制前的策划和准备工作
解析:【答案】CDE。本题考查的是施工方的项目管理。项目开始至项目完成指的是项目的实施期,同一个项目的目标内涵对项目的各参与单位来说的不相同的。
2.下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有( ABCE )。
A.施工质量控制
B.施工成本控制
C.施工进度控制
D.分包单位人员管理
E.施工安全管理
解析:【答案】ABCE。本题考查的是掌握施工方项目管理的目标和任务。施工方项目管理的任务包括:(1)施工安全管理;(2)施工成本控制;(3)施工进度控制;(4)施工质量控制;(5)施工合同管理;(6)施工信息管理;(7)与施工有关的组织与协调。
3.关于建设工程项目进度管理职能各环节工作的说法,正确的有( ABCD )。
A.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作
B.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节的工作
C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作
D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作
E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作
解析:【答案】ABCD。A错误,落实夜班施工条件并组织施工是执行环节的工作。BCD正确。E错误,增加夜班施工执行的效果评价是检查环节的工作。
4.单位工程施工组织设计的主要内容有( ABDE )。
A.工程概况及施工特点分析
B.施工方案的选择
C.施工总进度计划
D.各项资源需求量计划
E.单位工程施工平面图设计
解析:【答案】ABDE。单位工程施工组织设计的主要内容如下:(1)工程概况及施工特点分析;(2)施工方案的选择;(3)单位工程施工准备工作计划;(4)单位工程施工进度计划;(5)各项资源需求量计划;(6)单位工程施工总平面图设计;(7)技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施;(8)主要技术经济指标〔工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等。
5.关于运用动态控制原理控制施工成本的说法,正确的有( ADE )。
A.相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值
B.施工成本的计划值和实际值的比较,可以是定性的比较
C.如果原定的施工成本目标无法实现,则应采取特别措施及时纠偏,以免产生严重不良后果
D.在进行成本目标分解时,要分析和论证其实现的可能性
E.成本计划值和实际值比较的成果是成本跟踪和控制报告
解析:【答案】ADE。本题考查的是动态控制方法在施工管理中的应用。施工成本的计划值和实际值得比较,应是定量的数据比较,选项B错误。如果原定的施工成本目标无法实现,则应调整施工成本目标,选项C错误。
6.建设工程项目风险管理过程中,风险识别的工作有( ABE )。
A.确定风险因素
B.收集与施工风险相关的信息
C.分析各种风险的损失量
D.分析各种风险因素发生的频率
E.编制施工风险识别报告
解析:【答案】ABE。本题考查风险识别包括:收集与施工风险有关的信息;确定风险因素;编制施工风险识别报告。
7.采用《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)进行招标的工程,企业在投标报价时,不得作为竞争性费用的有( BDE )。
A.垂直运输费
B.安全文明施工费
C.分部分项工程费
D.规费
E.税金
解析:【答案】BDE。本题考查的是工程量清单计价。措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性费用。规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。
8.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有( BC )。
A.落实各种变更签证
B.确定合适的施工机械、设备使用方案
C.在满足功能要求下,通过改变配合比降低材料消耗
D.加强施工调度,避免物料积压
E.确定合理的成本控制工作流程
解析:【答案】BC。施工过程中降低成本的技术措施,包括:进行技术经济分析,确定最佳的施工方案;结合施工方法,进行材料使用的比选,在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用;确定最合适的施工机械、设备使用方案;结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本;应用先进的施工技术,运用新材料,使用先进的机械设备等
9.某工程主要工作是混凝土浇筑,中标的综合单价是400元/m3,计划工程量是8000m3。施工过程中因原材料价格提高使实际单价为500元/m3,实际完成并经监理工程师确认的工程量是9000m3。若采用赢得值法进行综合分析,正确的结论有( ADE )。
A.已完工作预算费用360万元
B.费用偏差为90万元,费用节省
C.进度偏差为40万元,进度拖延
D.已完工作实际费用为450万元
E.计划工作预算费用为320万元
解析:【答案】ADE。已完工作预算费用=已完工作量×预算单价=9000×400=360万。已完工作实际费用=已完工作量×实际单价=9000×500=450万。计划工作预算费用=计划工作量×预算单价=8000×400=320万。费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=360-450=-90万<0,费用超支90万。所以B项错误。进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=360-320=40万>0,进度提前40万,因此C项错误。
10.某商品混凝土目标成本与实际成本对比如下表,关于其成本分析的说法,正确的有( BCE )。

A.产量增加使成本增加了28600元
B.实际成本与目标成本的差额是51536元
C.单价提高使成本增加了26624元
D.该商品混凝土目标成本是497696元
E.损耗率下降使成本减少了4832元
解析:【答案】BCE。目标成本=600×715×1.04=446160,实际成本:640×755×1.03=497696元。实际与目标之差:497696-446160=51536元。第一次替代:640×715×1.04=475904元。第二次替代:640×755×1.04=502528元。第三次替代:640×755×1.03=497696元。产量的影响:475904-446160=29744元。单价的影响:502528-475904=26624元。损耗的影响:497696-502528=-4832元。
11.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( ABCE )。
A.项目实施总体部署
B.总进度规划
C.确定里程碑事件的计划进度目标
D.施工准备与资源配置计划
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施
解析:【答案】ABCE。总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现条件和应采取的措施。
12.在项目实施阶段,项目总进度计划包括( ACDE )
A.招标工作进度
B.保修工作进度
C.设计工作进度
D.工程施工进度
E.物资采购工作进度
解析:【答案】ACDE。业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段中除了保修阶段的进度,包括:控制设计准备阶段的工作进度,设计工作进度,施工进度,物资采购工作进度以及项目运用前准备阶段的工作进度。
13.某建设工程网络计划如下图(时间单位:月)。该网络计划的关键线路有( ACD )。

A. ①-②-⑤-⑦-⑩
B. B.①-④-⑥-⑧-⑩
C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩
D.①-②-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩
E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩
解析:【答案】ACD。关键线路指的是持续时间最长的线路。本题的关键线路为:①-②-⑤-⑦-⑩,①-②-⑤-⑥-⑧-⑩,①-②-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩。
14.工程网络计划工期优化过程中,在选择缩短持续时间的关键工作时应考虑的因素有( BCE )。
A.持续时间最长的工作
B.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作
C.缩短持续时间所需增加的费用最小的工作
D.缩短持续时间对综合效益影响不大的工作
E.有充足备用资源的工作
解析:【答案】BCE。当计算工期不能满足要求工期时,可通过压缩关键工作的持续时间以满足工期要求,在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑的因素包括:①综合持续时间对质量和安全影响不大的工作;②有充足备用资源的工作;③缩短持续时间所需增加的费用最小的工作等。
15.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有( BE )。
A.评价项目进度管理的组织风险
B.进行项目进度管理的职能分工
C.学习进度控制的管理理念
D.优化计划系统的体系结构
E.规范进度变更的管理流程
解析:【答案】BE。BE属于组织措施,ACD属于管理措施。
16.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( AB )。
A.施工单位的质量管理制度
B.各参建单位之间的协调程度
C.管理者的质量意识
D.运输设备的使用状况
E.施工现场的道路条
解析:【答案】AB。C属于人的因素,DE属于环境因素中作业环境因素。
17.下列选项中,属于事中控制的是( BCD )。
A.发现质量方面的缺陷,并通过分析提出改进措施
B.对质量活动的行为约束
C.对质量活动过程和结果监督控制
D.重点是对工序质量、工作质量和质量控制点的控制
E.设置质量管理点,落实质量责任
解析:【答案】BCD。A属于事后控制,E属于事前控制。
18.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位(子单位)工程质量验收合格的规定有( ABCD )。
A.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格
B.质量控制资料应完整
C.单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整
D.主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定
E.单位工程的工程监理质量评估记录应符合各项要求
解析:【答案】ABCD。本题考查的是工程施工质量验收的规定与方法。在施工过程的工程质量验收中,单位(子单位)工程质量验收合格应符合下列规定:(1)单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整;(4)主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定;(5)观感质量验收应符合要求。
19.政府质量监督的性质属于行政执法行为,它主要监督( AB )。
A.工程实体质量
B.工程质量行为
C.施工承发包模式
D.工程进度的控制
E.合同的签订范围
解析:【答案】AB。工程质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保护人民生命和财产安全,由主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(此五类单位简称为工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。
20.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》,对建设工程施工职业健康安全管理的基本要求有( BCDE )。
A.设计单位对已发生的生产安全事故处理提出指导意见
B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任
C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗
D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针
E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
解析:【答案】BCDE。A项错误,在工程设计阶段,设计单位应当对涉及施工安全的重点部分和环节在设计文件中应进行注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
21.在某市中心施工的工程,施工单位采取的下列环境保护措施,正确的有( ACD )。
A.用餐人数在100人以上的施工现场临时食堂,设置简易有效的隔油池
B.施工现场水磨石作业产生的污水,分批排入市政污水管网
C.严格控制施工作业时间,晚间作业不超过22时,早晨作业不早于6时
D.在进行沥青防潮防水作业时,使用密闭和带有烟尘处理装置的加热设备
E.施工现场外围设置1.5m高的围挡
解析:【答案】ACD。本题考查的是环境保护要求。施工现场水磨石作业产生的污水,禁止随地排放,在合理位置设置沉淀池,经沉淀后方可排入市政污水管网。
22.关于施工总承包费用控制特点的说法,正确的有( ABC )。
A.投标人的投标报价依据较充分
B.有利于业主对总造价的早期控制
C.在施工过程中发生设计变更,可能发生索赔
D.业主的合同管理工作量大大增加
E.合同双方的风险较低
解析:【答案】ABC。(1)在通过招标选择施工总承包单位时,一般都以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据。(2)在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制。(3)若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索赔。
23.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,下列各项中,不属于分包人责任和义务的有(ABE )。
A.保证施工期间分包工程施工所要求的通道畅通
B.组织分包工程的图纸会审和施工技术交底
C.负责已完分包工程的成品保护工作
D.按约定时间向承包人提交详细的施工组织设计
E.直接授受监理工程师的指令
解析:【答案】ABE。ABE属于承包人的义务。
24.承包人向发包人提交的索赔报告,其内容包括( BCDE )。
A.索赔意向通知
B.索赔证据
C.索赔事件总述
D.索赔合理性论证
E.索赔款项(或工期)计算书
解析:【答案】BCDE本题考查的是施工合同索赔的程序。索赔文件的主要内容:总述部分、论证部分、索赔款项计算部分、证据部分。
25.关于施工文件归档的说法,正确的有( CDE )。
A.施工单位应在工程竣工验收后将工程档案向监理单位归档
B.工程档案原件由建设单位保管
C.监理单位应对施工单位收齐的工程立卷文件进行审查
D.工程档案一般不少于两套
E.归档可以分阶段分期进行
解析:【答案】CDE。工程档案一般不少于两套;归档可以分阶段分期进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行;施工单位应在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位归档;监理单位应根据城建档案管理机构的要求对档案文件完整、准确及系统情况和案卷质量进行审查,合格后向建设单位移交。
报考指南
报考条件查询
考点精粹
要点难点汇总
模拟试题
模拟真实题库
二建OAO集训班
二建尊享无忧班
二建全程护航班
二建勤学飞跃班
百问百答
解答你的疑难杂症
报考检索
一键查询报考条件
资料下载
各项资料任君挑选