2018年一级建造师考试【建设工程管理】易错题总结(一)

发布时间:2018-06-28 18:19:13 来源: 浏览次数:

一级建造师考试难度较大,要想顺利通过考试必须要全面掌握考点、重点,为此中公建设工程网小编特别整理了“一级建造师【建设工程管理】易错题总结,让你不再畏惧《建设工程管理》,相信会给您带来一定的帮助!

一建备考信息请关注官方微信“zggcks

2018年一级建造师考试报考指导:712548754 

2018年一级建造师考试优质好课低至200元 火热销售中...

P14 IZ201013建设工程项目总承包项目管理的目标和任务

1、项目管理的核心任务是( )A、目标控制 B、三控、三管、一协调 C、安全第一 D、控制好管理对象

答案:A

解析:由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确的目标的建设工程不是项目的对象。

2、项目管理是通过( )和( )两个环节,使项目的总目标得以实现。A、项目计划、项目实施 B、项目计划、项目检查

C、项目策划、项目控制 D、项目控制、项目改进

答案:C

解析:建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标、质量目标得以实现。

3、业主项目管理的进度目标是项目的( )阶段。

A、从决策到保修 B、从设计准备到保修

C、从设计准备到开始使用 D、从决策到开始使用

答案:C

解析:业主方项目管理的进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。

4、施工单位项目管理的进度目标是项目的( )阶段。

A、从决策到保修期结束 B、从设计准备到保修期结束

C、从设计准备到动用开始 D、从决策到开始使用

答案:B

解析:施工方的项目管理工作主要是在施工阶段进行,但也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前的准备阶段和保修期。

5、建设工程项目管理各参与方的工作任务中,最重要的任务是( )。

A、投资控制 B、质量控制 C、合同管理 D、安全管理

答案:D

解析:安全管理是项目管理中最重要的任务,因为安全关系到人身的健康与安全。

6、国家推行监理制度,可以规定实行强制性监理的建筑工程的范围的是( )。

A、中华人民共和国中央人民政府 B、全国人民代表大会及其常务委员会

C、省、自治区、直辖市人民政府 D、国务院

答案:D

7、在国际上监理方项目管理属于( )项目管理的范畴。

A、施工单位 B、业主方 C、咨询方 D、监理单位

答案:B

8、监理业的工作遵循守法学、诚信、公正及其( )的准则。

A、独立 B、科学 C、公平 D、公开

答案:B

解析:从事工程监理活动,应当遵循守法、诚信、公正、科学的准则。

9、投资方提供的项目管理服务属于( )方的项目管理。

A、政府 B、承包商 C、业主 D、工程师

答案:C

10、建设工程项目生产过程的总集成者是( )。

A、业主方 B、总承包方 C、监督方 D、监理方

答案:A

解析:业主方是建设工程项目生产过程中的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者。

11、我国推行建设工程监理制度的目的是( )。

A、确保工程建设质量 B、提高工程建设水平

C、与国际惯例接轨 D、充分发挥投资效益

E、积极培育建筑市场

答案:ABD.

12、以下关于矩阵组织结构模式的描述中,正确的是( )。

A、指令路径过长

B、指令源有2个

C、指令源唯一

D、适用于大型组织系统

E、允许越级指挥

答案:BD

13、项目管理规划( )。

A、是指导项目管理工作的纲领性文件

B、属于业主方项目管理的范畴

C、是指导施工管理工作的纲领性文件

D、由项目经理编制

E、项目总承包方可以受业主委托编制

答案:ABE

14、项目管理最基本的方法论是( )。

A.项目目标的策划

B.项目目标的动态控制

C.项目管理的目标

D.项目管理的信息化

答案:B

15、项目目标动态控制的第一步是( )

A、目标调整 B、实际值与计划值的比较

C、将项目的目标分解 D、收集项目目标的实际值

答案:C

16、在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是( )。[2004]

A、业主方自行完成其项目管理任务

B、业主方委托项目管理者咨询公司进行项目管理

C、业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务

D、业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务

E、业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务

答案:ABC

17、在建设工程项目施工中处于中心地位,对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。[2004]

A、项目总监理工程师

B、派驻施工现场的业主代表

C、施工企业项目经理

D、施工现场技术负责人

正确答案:C

18、取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,应由( )决定。[2004]

A.政府主管部门

B.业主

C.施工企业

D.行业协会

正确答案:C

19、过渡期满后大中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师( )的人员担任。

A、资格证书 B、注册证书 C、施工证书 D、项目承包合同

正确答案:B

20、旁站监理是指监理人员在建设工程项目施工阶段监理中,对关键部位,关键工序的( )实施全过程现场跟班的监督活动。[2004]

A.施工安全

B.施工进度

C.施工成本

D.施工质量

正确答案:D

21、项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应当按照( )行使权利。

A、工程承包合同

B、施工验收标准

C、监理工程师批准的施工组织设计

D、企业法定代表人的授权范围

E、项目承包合同

正确答案:ADE

解析:项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应当按照建筑施工企业与建设单位签订的工程承包合同,与本企业法定代表人签订的项目承包合同,并在企业法定代表人授权的范围内,行使相应的管理权。

22、旁站建立人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反强制性标准的行为,( )。

A、有权责令施工企业立即改正

B、立即报告总监理工程师要求施工企业改正

C、报告建设单位要求施工企业改正

D、有权责令施工企业暂时停止施工

答案:A

解析:旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他紧急措施。

23、建设工程项目策划的最终目的是为了( )。[2004]

A.分析和论证项目的投资目标

B.选择项目的融资方式

C.使项目建设的决策和实施增值

D.确定项目管理的组织形式。

答案:C

24、以下对施工企业项目经理任务的说明,不正确的是( )。

A、施工企业项目经理和建设单位签定工程承包合同

B、施工企业项目经理与本企业法定代表人签订项目承包合同

C、项目经理的权力需要企业法定代表人授权

D、项目经理负责组织项目管理班子

答案:A

25、以下对国际上项目经理的地位和作用的说明,正确的是( )。

A、项目经理一定是一个企业法定代表人在工程项目上的代表人

B、项目经理不一定是一个企业法定代表人在工程项目上的代表人

C、项目经理的主要任务是项目目标的控制

D、项目经理不是一个技术岗位

E、项目经理是一个组织系统的管理者,但具体权限由上级确定

答案:BCDE

26、建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为( )年。

A、3 B、4 C、5 D、7

答案:C

解析:建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为五年。

27、以下对施工企业项目经理的工作性质的说明,正确的是( )。

A.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为5年

B.过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员均可受聘担任施工项目经理

C.过渡期满后,所有工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.项目经理是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人

E.项目经理对工程项目施工过程全面负责

答案:ABDE

解析:建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为五年。过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理),是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。

28、下列属于建设工程项目组织风险的是( )。

A、施工机械操作人员的能力和经验 B、人身安全控制计划

C、引起火灾和爆炸的因素 D、承包商的资质等级和资金条件

答案:A

解析:组织风险包括:设计人员和工程监理工程师的能力;承包商管理人员和一般技工的能力;施工机械操作人员的能力和经验;损失控制和安全管理人员的资历和能力。

29、风险管理包括( )等方面的工作。

A、策划 B、组织 C、引导 D、合作 E、控制

答案:ABE

30、工程策划的过程实质是( )的过程。

A、专家集成 B、知识管理 C、专家组织 D、知识的编写

答案:B

解析:工程项目策划的过程是专家知识的组织与集成,以及信息的组织与集成的过程,实质是知识管理的过程,即通过知识的获取,经过知识的编写、组合和整理,而形成新的知识。

31、在实施建设工程监理前,建设单位应当将( )书面通知被监理的施工承包企业。

A、监理的内容 B、监理的范围 C、监理的期限

D、监理的权限 E、监理单位

答案:ADE

32、根据成本信息和施工项目的具体情况,运用一定的专门方法,对未来的成本及其可能发展趋势做出科学估计,这是指( )。

A、成本预测 B、成本控制 C、成本核算 D、成本预算

答案:A

以上便是中公建设工程网小编为您整理的关于2018年一级建造师考试【建设工程管理】易错题总结的具体内容,仅供即将参加2018年一级建造师考试的小伙伴们参考。敬请广大考生密切关注中公建设工程网,我们将及时公布2018年一级建造师考试报名时间、一级建造师考试报名入口等信息。

相关推荐

一级建造师报考指南

一级建造师免费课程

 
 

特别推荐

一级建造师辅导用书

 
 

最新资讯

一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服